Организация питания в образовательной организации
С чего начинается здоровье – с питания!
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Горячая линия социального питания 8-931-326-68-07
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
-
- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
- Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
-
-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
-
-Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
-
-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
-Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
-ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
-
- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»; Законодательство Санкт-Петербурга:
-
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
-
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
-
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей.
Питание воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с десятидневным цикличным меню. Дети получают разнообразное питание, обогащенное витаминами. Ежедневно в рацион питания включены соки, овощи и фрукты. Медицинскими работниками ведется контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, выполнением натуральных норм питания, ведется соответствующая документация, ежедневно проводится обход пищеблока на предмет проверки санитарного состояния.
Все продукты, поступающие в детский сад, имели необходимые сертификаты. Дети получали овощи и фрукты в виде сырых салатов и овощных блюд. В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион были введены фитонциды (лук, чеснок), соки.
В детском саду разработана нормативно – правовая документация по организации сбалансированного питания (имеется утвержденное десятидневное перспективное меню, разработаны технологические карты).
При составлении меню учитывается подбор продуктов, обеспечивающих потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом возраста. С согласия родителей проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд. Организованное питание детей в детском саду является одним из факторов, определяющим здоровье детей. В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава и Института питания АМН «Питание детей в детских дошкольных учреждениях».
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга и обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). Ежедневное меню
Для организации полноценного питания разработан полный пакет документов с набором технологических карт по приготовлению блюд, и утвержденного Роспотребнадзором 10- дневного перспективного меню (ясли, сад)
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Режим организации питания в организации осуществляется согласно утверждённому графику приёма пищи обучающимися.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Обратная связь для родителей
обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:
Управление социального питания:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
«Горячая линия» по вопросам организации питания в ГБДОУ №125: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел.
8 (812) 409-85-68
Рекомендации по организации социального питания в Санкт-Петербурге.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи.
Организованная работа по формированию навыков и культуры здорового питания
Здоровое питание - залог здоровья!- смотреть видео
Родительский контроль
В родительский контроль по питанию входят председатели родительских комитетов групп, которые контролируют качество, закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, санитарное состояние пищеблока, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
Результаты родительского контроля отражаются в Актах контроля по питанию.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду.
Рекомендации по здоровому питанию дошкольников
Консультация для родителей "Здоровое питание - детишек процветание"
Советы родителям по формированию культуры питания в семье
Памятка "Питание в детском саду и дома"
Буклет "Организация питания детей в семье"